環球趣玩樂 2018-08-02 17:22:17

自駕環游澳大利亞80天,兩萬六千公里路上的22個故事(上)

一、關于我們的故事


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這就是我們倆,左邊那只是女豬腳——土豆小姐,右邊那只是男配腳——碩仔。


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80天,2個人,1輛車26,253公里,人均5萬塊自駕 ~澳大利亞(Australia)~ 本島及 ~塔斯馬尼亞州(Tasmania)~ 一圈。



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“感謝領導!”我興奮的說,遞上辭呈的雙手不自覺的抖一下,不知是對過往工作的留戀還是對未來旅途的期盼。


走出大門的一剎那也就意味著我們的80天環澳旅行即將開始。一個星期以后我們登上了飛往悉尼 的飛機,那天是4月1日,愚人節不愚人,我們沒有騙自己,真的就這么出發了。


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直到邁上 澳大利亞 的這片土地我才真正的感悟到人與自然原來可以離的這么近,所謂的國家公園其實早不是我們傳統概念中的“公園”一詞,盡可能避免人為因素干擾是土澳給予我們每個旅行者還原最真實的大自然的宗旨所在,這也是我們能在這里看到大量野生動植物的一個重要原因。


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對, 澳大利亞 就是這樣一個沒有圍欄的野生動物園。在這里,偶遇野生考拉、袋鼠、袋熊早已不是什么稀奇事;如果尋到與恐龍同期出現的瀕危物種野生鴨嘴獸,不要驚訝因為你真的運氣太好了;正值鯨鯊遷徙季,與世界上最大的魚類來一場海中邂逅,不必慌張,它會溫順的像個baby從你身邊擦身而過;當然,并不是所有動物都是那么溫順可愛,一條西澳棕蛇(劇毒)可能因為你的打草驚蛇要了你的命(欲知故事詳情,請繼續聆聽)。


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土澳的一切都美的那么不真實、美到讓人釋懷、美到面對滿眼銀河,久久不愿意入眠。但美景終將會在人的記憶中淡去,而一些特殊的經歷一輩子都不會忘記。


如果沒有經歷徒手攀爬峽谷五級步道,我可能永遠不知 道真 正的沉入谷底是什么感受;如果我們沒有選擇在 大堡礁 上度過兩天一夜,我可能永遠不知道原來世界最大的珊瑚礁群潮起潮落會有驚人的變化;如果我們沒有在 袋鼠島 上露營,我可能永遠沒機會和可愛的小袋鼠在深夜后開“私人party”。


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這一路遇到的坎坷如今都變成了寶貴的記憶,變成了飯桌上的故事。我準備好了故事,你愿意聆聽嗎?


1、金伯利探險被毒蛇追咬


兩個人、二十升水、一輛二驅,無備用汽油,直闖冒險者向往之地——金伯利地區Purnululu。這片神秘的土地20世紀80年代中期才被白種人發現,每年4月-11月才可以四驅進入。


而此時正是西澳的旱季邊緣,雨季泥濘不堪的道路此時看起來似乎好走了許多,但偽裝的平坦大路背后卻隱藏著各種坎坷,是前行還是掉頭是我們這一路思考的最多的問題。但誰也不知道“不知者無畏”的這骨子倔強勁兒一直支撐我們抵達了終點,我們越過無數不見底的水坑,翻過崎嶇不平的山路,最終抵達了只有四驅才可抵達的波奴魯魯國家公園。


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來到土澳一直提醒自己不要進草叢,小心野生動物,萬萬沒想到,在針鼴裂谷這個只有1米多寬的狹窄石子路上,很“幸運”的踩到了黑頭黃身的細尾蛇,然后就聽空蕩的裂谷內回蕩著我的尖叫聲(后來得知遇到蛇最忌諱的就是制造噪音) ,同樣受到驚嚇蛇此時居然調頭豎起身子準備攻擊狀,正面朝我追了2米,慶幸我的身后就是一個向上的步行梯,否則后果不堪設想。


而我,直到現在仍然驚魂未定,不知自己是不幸運還是太幸運!


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PS.后來在 達爾文 博物館看到了這條黑頭黃身的細尾蛇的標本,名字叫做西澳棕蛇——劇毒!致命!


經歷了此次事件之后牢記了兩條保命技:


1.遇到蛇不要制造噪音驚擾它

2.如果被咬一定記住它的樣子,以便找到相對應的血清!


像這樣的故事這一路還發生了很多,請繼續聽我一一道來。


二、關于野外露營的那些囧事


80天住宿花費共計14,427元。 住宿是在旅行中最能節省開支的部分,通常到了 大城 市我們會選擇住公寓或者民宿,其余小城市一律選擇免費野營地、房車營地或者青旅。默默的算了下,這次住宿總共的開支相當于 迪拜 亞特蘭蒂斯酒店2天住宿價格,細想起來之前的旅行方式似乎太過于奢侈。


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我們全程的住宿形式歸為四類:

1. 野營(免費)

2.房車營地(150人民幣)

3.青旅(200-300人民幣)

4.民宿或公寓(400-500人民幣)


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在塔島我們睡國家公園,在南澳我們睡停車場,在西澳我們睡高速休息站,在 北領地 我們睡二戰遺址,在 昆士蘭 我們睡小鎮,在 新南威爾士 我們睡海邊。


1、暴雨襲帳聽歪果仁講了一宿故事


五月份的 ~昆士蘭州(Queensland)~ 依舊陰晴不定,晚飯過后,一場暴雨突然來襲,毫不留情的“摧毀”了我們的帳篷,睡袋床墊都沒有幸免,移步房車公園的簡易廚房準備今晚就在這里過夜,碰巧隔壁的歪果仁也跟我們一樣面臨了同樣的窘境,面對濕漉漉的被褥,睡覺是不太可能了。雙方相視一笑,一場別開生面的“雞同鴨講”茶話會就這樣尷尬的開場了。豐富的肢體語言講述著他今天的另一場遭遇,故事梗概是他在河邊釣魚時不巧碰到了鱷魚,以至于丟下漁具落荒而逃。

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我們的露營首秀獻給了 澳大利亞 ,直白點說就是一點戶外生存經驗都沒有,遇到突發狀況束手無策。也就是這樣的兩只“蠢貨”傻不拉幾的順利完成了80天環澳自駕。


2、露宿國家公園,天上掉餡餅


行程的第43天,露營在全世界第二大國家公園 ~卡卡杜國家公園(Kakadu National Park)~ 內,頭一天因為森林大火(在西澳和 北領地 森林大火非常常見,政府通常不會采取滅火措施),嗆的整個國家公園彌漫著燒焦的味道,周圍的“鄰居”都沒有來得及打招呼就早早的就寢了。


第二天一早剛剛洗漱完畢正準備啟程,不遠處跑來一位光腳美女,手拎兩個大袋子氣喘吁吁跑到我們車前,溝通后得知她家中有事臨時準備離開,把剩余的食物留給了我們,這意外得來的食物足夠我們之后兩天的口糧。從來沒有想過生活在野外還能有這種福利,比吃五星自助還要開心哈!


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80天完全改變了我對戶外露營的理解,同時我也愛上了這樣的生活方式,在冒險的同時,它能帶給我很多住酒店而感受不到的經歷,當然這種經歷有好有壞,如今都變成了美好的回憶。


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在土澳只要是沒有不讓過夜的路牌,小城鎮的停車場也是可以隨便睡的,我們的尼桑奇駿雖然個頭不大,但足夠讓我們兩個1米8的大高個伸開腿睡一個舒服的懶覺。后座放倒,鋪好充氣床墊,就可以隨意翻滾啦。


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3、露宿街頭,凌晨被水澆透


這件事可以被歸為碩仔在澳洲的十大囧事之一了。故事發生在西澳的 卡爾巴里,很熱鬧的一個度假城市,這也給我們選擇當晚睡在哪帶來了困難,因為周邊的幾個停車場均寫明不讓overnight,顯然在這種大城 市遠沒有在小城鎮混的自由,就在發愁睡在哪的時候,一片綠地大空場重燃了我們的希望,當晚便就寢在了這片綠地旁邊,然而這只是故事的開始,結局有多凄涼誰也想不到!

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凌晨三點一陣猛烈的水柱“襲擊”了我們的左后車窗,也就是碩仔那一側,被這劇烈的聲響震醒,倆人一臉懵B,眼睛都還沒睜開,就開始思考幾個問題:我是誰?我在哪?什么聲音?我是不是被襲擊了?就在此時,我還沒有反應發生了什么事情的時候,碩仔打!開!了!車!門!知道這意味著什么嘛?這意味著我們蜷縮在前座度過了后半宿,因為后座已經水漫 金山 了。通常人在不清醒的時候做出的異常舉動之后等清醒了連自己都怕。這件事嚴重警告了我們之后選露營地一定別挨著澆花的噴頭,一首涼涼送給我們自己?。?!


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免費野營地固然好,但選擇起來并不總是如愿以償,位置是否隱蔽、是否安全、是否挨著衛生間、是否安靜等等條件也尤為重要,這就讓我們兩個有選擇恐懼癥的人,一只糾結在是睡這好還是睡那好這個問題上。


4、警車截停,差點無家可歸


第一次被警察鳴笛爆閃攔截,獻給了塞杜納小鎮。我們到達小鎮后,為了找到一個合適的停車場睡覺,在周邊兜了好幾圈,我們“鬼鬼祟祟”的行為 成功 的引起了警察的注意,被“尾隨”了幾條街后終于在一個拐角處,后車開啟了警燈及刺耳的警鈴示意我們停車。簡單的問詢后進行了酒精檢測,碩仔順嘴問了句路邊可否露營,警察叔叔笑著說“沒問題,這里非常安全?!庇芯焓迨遄o駕,今晚終于可以在“家”睡個好覺啦。


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在西澳 和 北領地 為了趕路,經常會睡在高速休息站,通常好的情況會有個簡易廁所,有個簡易桌椅,其余什么都沒有,所以在西澳和 北領地 自駕十升飲用水成為了必備品。我 和碩 仔很喜歡睡高速路邊,即免費還安全,不用擔心太多,因為還有很多像我們一樣趕路的旅行者作伴,是再好不過的過夜地點了。


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5、露宿在二戰飛機跑道遺址


在土澳尋找免費野營地從不是什么難事,野營的概念其實就只是提供一片空地,曾經有人在那里停留過并做以標記,它就順理成章的變成了后來人的過夜場地。而今天這片開闊地,異常平坦,長達幾百米,筆直的像個跑道,查詢標記得知今日野營之地是二戰飛機跑道遺址。晚上做夢會不會夢到自己飛起來呢?

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在 澳大利亞 除了幾個 大城 市外,其他城市及鄉村的通訊條件都極不完善,當然這是缺點,但如今看來這似乎 成功 的讓我們兩個城市少年戒掉了患上多年的“網癮”。


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沒有網絡、沒有燈光、沒有電,似乎抬頭仰望星空成為了每天晚上必做的一件事情。



6、大堡礁上露營目睹潮起潮落


哈迪礁兩天一夜是全 澳大利亞 唯一能夠在 ~大堡礁(Great Barrier Reef)~ 過夜的地方,每天最多只可接納10人在此過夜。


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上圖白色的浮排就是我們過夜的地方。


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當大批一日游乘客返程只剩下我們10人的時候,才真正感受到了這片海的神秘。夜深人靜之時,沒有燈光霓虹,沒有網絡收訊,沒有城市喧囂,圓月星空相伴,海鳥倚桿而立,海風拂面亂發,敬一杯今日好夢。


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這一宿并非風平浪靜,浮排下暗潮涌動,搖籃般的催眠方式不知曾幾何時就不曾體驗過了。掀開帳篷的剎那一股咸咸的海風拂面而過,不禁打了個寒顫,此時太陽公公剛剛沖出海平面,溫度還在來的路上沒有及時送達,體感溫度不到15度。而隔壁的外國人已經換好裝備迫不及待的一頭扎進礁石群中與這里的明星龍王鯛共游。


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房車營地的選址通常都會選在風景極佳或是被野生動物包圍的位置,每天起床喚醒你的一定不是鬧鐘,而是炫麗的 朝陽 、清脆的鳥鳴、洶涌的海浪聲和考拉的呼嚕聲。


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7、我與袋鼠有個約會


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當晚露營在 ~袋鼠島(Kangaroo Island)~ 弗林德森國家公園內,剛停好車就聽見身后樹林里超級大的打鼾聲,悄悄跟過去,發現是一只超肥考拉剛剛睡醒從樹上爬到地上,慢吞吞的向前挪著爪子,速度堪比樹懶。


趁著天黑前把帳篷撐好,然后去拍日落巨石,摸黑開出國家公園這一路全程30邁,不下五十只的袋鼠、負鼠、針鼴在馬路上肆意奔跑,就好像天黑之后“此路是我開”的意思,15分鐘的路程愣是開了40分鐘才回到營地,剛準備睡覺就聽見帳篷旁邊duangduang的腳步聲,打開一看幾只小袋鼠圍著帳篷開起了Party,看起來今晚將是個無眠之夜。


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每當夜深人靜,一望無際的荒野上,除了這輛車,陪伴我們的只有這片星空和身邊隱藏的野生動物們。


未完待續~


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